J’ai créé le Palais Poitevin pour vous faire partager mon goût pour la gastronomie Poitevine.
Originaire du Poitou, les odeurs de mon enfance sont celles de ces recettes Poitevines que l’on se transmet de mère en fille.
Géographe de formation, il me tient à cœur de faire découvrir ce terroir à travers les savoir-faire de nos agriculteurs.
Pineau des Charentes et ses crocs salés à la tomate ou au fromage de brebis
A partir de 13.5 euros pour 2 personnes.
Broyé et son jus de pomme
A partir de 8 euros pour 2 personnes.
Jus de pomme artisanal 1 litre : 3 €
Jus de pomme bio 1 litre : 4 €
Bière artisanale 75 cl : 5 €
Bière bio 75 cl : 6 €
Vin rosé bio de Pays Charentais 75 cl : 6€
Vin rouge bio de Pays Charentais 75 cl : 6 €
Entrée au choix
Terrine de lapin au Cognac
Farci poitevin
Plat au choix :
MOJ’LAP
Lapereau au Pineau et ses pâtes aux œufs
Dessert :
Broyé
Compote
A partir de 25 euros pour deux personnes.
Entrée au choix
Farci poitevin
Caviar d’aubergine
Soupe selon la saison
(Ex : carottes curcuma, potimarron)
Plat au choix :
Mogettes cuisinées
Lentilles vertes
Pâtes aux légumes grillés au four à bois *
Dessert :
Broyé
Compote
A partir de 25 euros pour deux personnes.
Entrée au choix
Rillettes de canard
Rillettes d'oie
Plat au choix :
Poulet à la crème
Pintade à l’ancienne
Canard à l'orange
Accompagnement au choix :
Pâtes aux oeufs
Mogettes cuisinées (haricots blancs)
Lentilles cuisinées
Dessert :
Sablés à la fleur de sel
A partir de 29 euros pour deux personnes.
A tartiner
(Choisir 2 produits)
Terrine de lapin au Cognac
Rillettes de canard
Farci
Dessert au choix :
(Choisir 1 produit)
Broyé
Compote
A partir de 19 euros pour 2 personnes.
Cette plante aux multiples destinations a depuis de nombreux siècles trouvé sa place dans le Poitou et à Niort mais se retrouve aussi notamment dans le centre de la France. Niort reste cependant la ville de tradition et revendique son statut de “capitale de l’Angélique”.
Le marais Poitevin est donc un milieu propice à sa production et son épanouissement.
C'est une ombellifère bisannuelle. Elle est reconnaissable à son odeur aromatique, sa tige cannelée épaisse et creuse. La plante est imposante, elle peut atteindre 1,70 m de haut.
Elle présente des caractéristiques qui ont séduit l'homme depuis le Moyen-Âge :
* ses vertus médicinales sont reconnues,
* elle présente des qualités gustatives intéressantes,
* elle peut être transformée ou utilisée de différentes manières (infusions, baumes, liqueurs, etc.).
L'angélique est parfois appelée " Herbe du Saint Esprit " ou " Herbe des Anges ".
La légende veut que porter de l'angélique autour du cou garantissait de la peste.
L'histoire de Niort est étroitement liée à l'angélique. Les religieuses de la ville seraient à l'origine de sa préparation sous forme confite et sous forme de liqueur.
Aujourd'hui, l'angélique est toujours exploitée et appréciée.
Elle fait partie du patrimoine local. C'est à Niort et dans le marais poitevin à Prin-Deyrançon que l'on trouve les principales plantations d'angélique. Elle est essentiellement transformée en bâtons confits, en confiture, en bonbons et en liqueur.
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